.
Я очень люблю кофе. Но еще сильнее я люблю его варить.
Я даже помню, как попросила маму научить меня его готовить. Я всегда знала, что мама классно варит кофе, а однажды, когда я собиралась на тест в Донецк, она сделала мне такой кофе, что всю дорогу у меня глаза были готовы выпрыгнуть из орбит. Меня штырило так, что я решила научиться варить такой же кофе сама.
Мама научила, что в приготовлении кофе главное - терпение и внимание, что стоит отойти на секунду и дать ему вскипеть, и все - можно выливать в раковину. Я всегда не отличалась внимательностью, так что заливала плиту вскипевшей жижей не один десяток раз, и для меня уже было интересом не сколько выпить такой же бодрящий кофе, каким его делала мама, а в принципе его приготовить.
И на сегодня варить кофе для меня - это такая особая медитация. И чем дольше и основательнее она проходит, тем лучше.
Взять к примеру чай. В моем понимании это всегда - взять любимый вид, насыпать в чайник, заварить, подождать 5 минут, пить. И это все для меня слишком быстро. Я не могу расслабиться, не могу как, знаете, вычурно говорят "насладиться тонким ароматом и прекрасным вкусом". Нет, я очень люблю чай, я по сути такой же чаеман, как и кофеман, но пить чай - не готовить его. Возможно, поэтому я в душе лелею мечту записаться на курсы японской чайной церемонии - все равно, что чай матча горький и не вкусный, зато сколько к нему приготовлений!
В свое обвинение хочу сказать, что сколько раз я не варила кофе, он ни разу не походил на тот, который подают в кафе или делает кофе-машина. Я не знаю, почему вкус в этих случаях настолько разный - зерна-то одни и те же. Но, сказать, что у меня не получается вкусно я тоже не могу. Потому что как минимум просто верю, что это не так.
Сначала я перемалываю зерна в ручной кофемолке. Когда-то Артем подарил ее мне, уже и не помню на какой праздник. Мне нравится, что в ручной кофемолке нельзя смолоть зерна очень мелко - я не очень люблю кофейную гущу и всегда в конце процеживаю кофе через ситечко, и при крупном помоле жижи на дне остается не так много. Сыплю в турочку несколько чайных ложек кофе, туда же отправляю разных пряностей - корицу, зерна кардамона, бадьян, мускатный орех или ванильный сахар, не все сразу конечно, а к чему больше душа лежит или хотя бы то, что есть сегодня. Я вообще очень редко пью чистый кофе, а растворимый вообще не могу пить хотя бы без капельки молока или сливок.
Потом я зажигаю на плите маленький огонь, а в турку наливаю воды - так, чтобы вышло на пол-чашки, ставлю ее на плиту и начинаю ждать. Огонь должен быть небольшим, а кофе ни в коем случае не должен вскипеть. Надо дождаться появления пены и сразу снимать с огня. Отставить турочку на минуту, затем снова вернуть на огонь. Снова дождаться, когда пена начнет едва подниматься - снова отставить кофе в сторонку. И так несколько раз.
Потом, когда кофе готов, дать ему еще минуту и уж тогда наливать его в чашку. Да, через ситечко. Вот какой-то такой рецепт моей медитации. И главное - уже будет неважно, выпью ли этот кофе я или кто-то другой. Важнее было его приготовить.
Артем всегда очень хвалит мой кофе. Не знаю, так ли это на самом деле, или он чуточку льстит на правах мужа, но мне это очень приятно. Я точно знаю это - любому достаточно просто попросить меня сварить кофе и сказать, что ему безумно понравилось - как он добьется моей вечной любви к себе) Что уж говорить, я люблю готовить кофе гостям. Жаль, что как-то редко получается - то пьем мы немного не то, то на кофе уже и времени нет.
Не знаю, может мне просто нравится быть уверенной, что хоть в чем-то я очень хороша. Почему же это не может быть приготовлением кофе?
Я даже помню, как попросила маму научить меня его готовить. Я всегда знала, что мама классно варит кофе, а однажды, когда я собиралась на тест в Донецк, она сделала мне такой кофе, что всю дорогу у меня глаза были готовы выпрыгнуть из орбит. Меня штырило так, что я решила научиться варить такой же кофе сама.
Мама научила, что в приготовлении кофе главное - терпение и внимание, что стоит отойти на секунду и дать ему вскипеть, и все - можно выливать в раковину. Я всегда не отличалась внимательностью, так что заливала плиту вскипевшей жижей не один десяток раз, и для меня уже было интересом не сколько выпить такой же бодрящий кофе, каким его делала мама, а в принципе его приготовить.
И на сегодня варить кофе для меня - это такая особая медитация. И чем дольше и основательнее она проходит, тем лучше.
Взять к примеру чай. В моем понимании это всегда - взять любимый вид, насыпать в чайник, заварить, подождать 5 минут, пить. И это все для меня слишком быстро. Я не могу расслабиться, не могу как, знаете, вычурно говорят "насладиться тонким ароматом и прекрасным вкусом". Нет, я очень люблю чай, я по сути такой же чаеман, как и кофеман, но пить чай - не готовить его. Возможно, поэтому я в душе лелею мечту записаться на курсы японской чайной церемонии - все равно, что чай матча горький и не вкусный, зато сколько к нему приготовлений!
В свое обвинение хочу сказать, что сколько раз я не варила кофе, он ни разу не походил на тот, который подают в кафе или делает кофе-машина. Я не знаю, почему вкус в этих случаях настолько разный - зерна-то одни и те же. Но, сказать, что у меня не получается вкусно я тоже не могу. Потому что как минимум просто верю, что это не так.
Сначала я перемалываю зерна в ручной кофемолке. Когда-то Артем подарил ее мне, уже и не помню на какой праздник. Мне нравится, что в ручной кофемолке нельзя смолоть зерна очень мелко - я не очень люблю кофейную гущу и всегда в конце процеживаю кофе через ситечко, и при крупном помоле жижи на дне остается не так много. Сыплю в турочку несколько чайных ложек кофе, туда же отправляю разных пряностей - корицу, зерна кардамона, бадьян, мускатный орех или ванильный сахар, не все сразу конечно, а к чему больше душа лежит или хотя бы то, что есть сегодня. Я вообще очень редко пью чистый кофе, а растворимый вообще не могу пить хотя бы без капельки молока или сливок.
Потом я зажигаю на плите маленький огонь, а в турку наливаю воды - так, чтобы вышло на пол-чашки, ставлю ее на плиту и начинаю ждать. Огонь должен быть небольшим, а кофе ни в коем случае не должен вскипеть. Надо дождаться появления пены и сразу снимать с огня. Отставить турочку на минуту, затем снова вернуть на огонь. Снова дождаться, когда пена начнет едва подниматься - снова отставить кофе в сторонку. И так несколько раз.
Потом, когда кофе готов, дать ему еще минуту и уж тогда наливать его в чашку. Да, через ситечко. Вот какой-то такой рецепт моей медитации. И главное - уже будет неважно, выпью ли этот кофе я или кто-то другой. Важнее было его приготовить.
Артем всегда очень хвалит мой кофе. Не знаю, так ли это на самом деле, или он чуточку льстит на правах мужа, но мне это очень приятно. Я точно знаю это - любому достаточно просто попросить меня сварить кофе и сказать, что ему безумно понравилось - как он добьется моей вечной любви к себе) Что уж говорить, я люблю готовить кофе гостям. Жаль, что как-то редко получается - то пьем мы немного не то, то на кофе уже и времени нет.
Не знаю, может мне просто нравится быть уверенной, что хоть в чем-то я очень хороша. Почему же это не может быть приготовлением кофе?
А еще мне рассказывали , что можно очень мелко смолоть кофе залить кипятком , накрыть блюдечком и дать настоятся .Процедить .
С чаем тоже можно шаманить . У меня много разных сортов , самое вкусное примерно 80% черного и 20% зеленого.
А я вот люблю с солью и перцем кофе, такой чтоб ух вообще. Или с имбирем... Из марок у меня сейчас Lavazza в фаворитах. Ну или зерна Марагоджип, обалденно ароматный сорт.
BlackORwhitE, Ты мне заонила сегодня, но я спала и не услышала звонка)
Tri-Devici, Спасибо)