Была сегодня у терапевта, проговорили с ней очень долго, а вспомнила про кошмары я тогда, когда уже вышла на улицу после приема. Что ж, и без того было о чем поговорить.
К примеру о том, как я попала в типичную ситуацию, которую славяне экспаты описывают как "если европеец спросил "как дела?" - никогда не отвечай честно, никому это не надо".
Это на самом деле был очень интересный случай, который я переживала всем сердцем не потому что хотела кому-то понравиться, а потому что столкнулась с паттерном в социальном поведении, с которым не сталкивалась до этого.
И желание сделать все по-человечески пересилило желание вернуться куда-то глубоко в себя и не высовываться оттуда.

Мариска меня так приятно в этом похвалила, и в целом сеанс прошел очень продуктивно и хорошо, но пока я ехала в автобусе, то все-равно расплакалась. Я бы так хотела слышать все эти слова про поддержку, заботу, понимание и отстаивание собственных ценностей не от нее, а от более близких людей. У меня как-то спросили "Почему ты все время ищешь одобрения от любимых людей?" и я, кажется, с тех самых пор и стала мысленно это так называть. И в довесок еще и винить себя за это. А сейчас сижу и обрабатываю новую полученную только что информацию. Что это все время вовсе и не поиск одобрения был.

Странно немного, когда ты внезапно осознаешь, что обсудить свои ключевые жизненные ценности, без страха их обесценивания, ты можешь только в компании своего терапевта.