Вечером было столько мыслей об этом, а теперь чувство, будто все растеряла еще по дороге домой.
Все-таки, такие музыканты, такое исполнение вызывают у меня настоящее потрясение. Когда невозможно отвести глаз от того, кто сидит за инструментом и хочется подойти еще ближе, расмотреть все и не упустить ни единого момента. Играть непрерывное произведение длиной от 15 минут и значительно дольше и иметь такую осанку и такие подвижные и легкие руки-пальцы - это для меня что-то за гранью.
Мне кажется, если бы мне, когда я еще ходила в музыкальную школу, показали хотя бы фрагмент его игры - я бы лучше понимала то, как надо сидеть перед инструментом и как легко и правильно извлекать из него звуки, не зажимая при этом всю кисть.
И опять же, играть музыку с зажатой педалью от начала до конца и не воспроизводить при этом никакой грязи - это как вообще. Какая-то магия.
Мурашки на протяжении всего времени. На втором произведении не удержалась - пыталась проморгаться, но слезы все-равно потекли. Эта техника из непрерывных арпеджио просто вводит в какое-то состояние транса. В музыкальной школе арпеджио было не более, чем одним из упражнений, но здесь же только из них создается полноценное произведение. Я и до этого понимала, что музыкальная школа дала мне мизер, а теперь мне кажется, что я не знаю ничего вообще о музыке. И сейчас, когда слышу пианино - не могу избавиться от картинки перед глазами, когда я тоже сижу за инструментом и играю, и играю хорошо. И сразу масса вопросов "А почему ты перестала играть? Ты же так любила!", "Может стоило больше заниматься?", "Почему ты так не любила музыкальную школу?". А потом я вспоминаю наших преподалавателей, удары кулаком по спине, когда я не понимала, что от меня хотят на специальности, фразы "да за обой нужно нянечку со слюнявчиком приставлять, ты же беспомощная", "Ты хочешь играть джаз? Да не, давай мы будем гирать город которого нет" или "Ну, я так и знала, джаз в своей программе ты сыграла так себе" - и все, больше я вопросов себе не задаю.
В какой-то момент ловила себя на мысли, что слышу на фоне какой-то непрерывный гул или звук, больше похожий на звук барабанной дроби - а потом поняла, что это настолько быстрая игра, что определенные ноты сливаются в непрерывныое звучание.
Не могла сидеть ровно - в некоторые моменты понимала, что начинаю медленно вытягивать голову вперед по мере повышения тональности и ускорения темпа.
И так было приятно видеть этого старичка. Который уже почти забыл украинский язык, но старался только на нем общаться с публикой. Учитывая его возраст - становится еще более удивительно то, как он легко играет такие пассажи.
Из минусов - конечно же звук Дворца Культуры КПИ. Хрипящая правая колонка делала печаль.