Вчера мы наконец-то попали на последний сеанс последнего дня Future Shorts. Конечно, в первую очередь мы туда шли (ну, по крайней мере я) чтобы увидеть работу наших украинских ребят, с которыми работает Скиф. Конкретно над этой картиной супруг, разумеется, тоже трудился - и это был его первый проект в mental dRive studio. Но будет очень несправедливо ничего не сказать о других работах. Потому, кратко выскажу свое мнение о каждой. Под катом - много текста.
Много текста.1. Departure.
Страна: Украина, 2012 г.
Хронометраж: 5 мин.
Жанр: Анимация
Режиссер: Максим Ксьонда, Дмитрий Лисенбарт
Собственно, вот. Я очень горжусь тем, что могла немножко наблюдать ход работы над этой картиной. В больнице лежит умирающий пилот-лампочка, который был подбит во время вылета. Врачи пытаются вернуть его к жизни снова и снова, а за всем этим наблюдает его супруга. В конце-концов спираль лампы перегорает, и жена помогает ему отправиться в свой "последний полет". Идея не новая, но песня играющая на фоне и то, как был преподнесен этот сюжет - меня все это до сих пор цепляет. Ну, вы знаете, что я очень уж чувствительна к подобным сюжетам, так что первый раз, когда пересматривала полностью готовое видео - даже всплакнула. Хорошо, что в рамках феста "Отправление" показали первым и я не успела расчувствоваться - мне мешали опоздавшие на сеанс и еще не успокоившиеся люди, которые о чем-то срочно разговаривали вокруг меня. Жаль только, что эту короткометражку показывали только в украинском показе Future Shorts.
Очень хочу показать все видео, но увы, пока его в сеть никуда не залили. Но как только, так сразу. А пока вот вам кадр, который я успела сфотографировать в кино:
2. Разговор за кофе, Каир.
Cafe Regular, Cairo
Страна: Египет, Индия, 2011
Хронометраж: 11 мин.
Жанр: Драма
Режиссер: Ритеш Батра
В ролях: Маи Абазид, Алаа Эззат
Разговор молодой пары в Каире. Девушка уговаривает возлюбленного заняться сексом. Молодой человек долго колеблется, но соглашается. После этого выслушивает "одно условие", а затем еще одно, и еще одно, и еще. Проблемы нравственности, религии, правил мешают им найти свое собственное место, да и просто не дают нормально потрахаться. Диалог часто вызывал смех в зале, было много забавных моментов, но, наверное, в этом и была главная тема - для кого-то такой разговор кажется глупым и смешным, а где-то это - серьезная проблема. В общем-то, неплохо, но мне не понравилось, что в картине напрочь отсутствует окончание.
Краткая история Джона Балдессари.
A Brief History of John Baldessari
Страна: США, 2012 г.
Хронометраж: 6 мин.
Жанр: Документальный фильм
Режиссер: Эриель Шульман и Генри Джуст
Я даже сделаю репост сюжета с другого сайта:
Режиссеры фильмов «Паранормальное явление - 3» и «Как я дружил в социальной сети» снова объединили свои силы для работы над документальным фильмом о Джоне Балдессари, который откроет нам все, что нужно и не нужно знать об известном американском концептуалисте. Балдессари известен большинству как «человек, который рисует людей с лицами в горошек». Но ведь вряд ли кому-то известно, что его рост - 6 футов и 7 дюймов, а пароль от сети WiFi - 123456789B? Эпическая карьера одного из самых заметных художников нашего времени изложена в пяти с половиной оголтелых минутах. Голос рассказчика за кадром принадлежит Тому Уэйтсу.
Смеялась много и сильно)) Это было быстро, коротко, информативно и очень, очень смешно. Я даже захотела срочно побольше узнать о самом Балдессари. А его фраза "Если творец говорит, что это - искусство, значит это - искусство" - просто золотая. Серьезно.
Ритуал
Rite
Страна: Великобритания, 2010 г.
Хронометраж: 14 мин.
Жанр: Драма
Режиссер: Майкл Пирс
В ролях: Брэдли Холл, Мартин Хердман
Банальная ситуация - семья в разводе, отец приезжает увидеться с сыном, которого, судя по всему, видел очень и очень давно. Он пытается провести с сыном хороший день, но ничего не клеится с самого начала дня - и куртку в машине забыл, что пришлось окно разбивать кирпичом, и билеты на футбол потерял, и все так валится из рук, что надо и незнакомого парня в туалете до полусмерти избить, а на стадионе устроить скандал с охранником. А выясняется, что сын и футбол не любит, а предпочитает выставки и концерты, и нравятся ему черные, и совсем даже не девушки. Смотрела все время с мыслью, что тот отец - мой дед. Столько знакомых моментов насчитала, что аж противно стало. Насилие в семье - самое ужасное, что вообще может быть. Да и любое насилие тоже.
Черный воздушный шар
The Black Balloon
Страна: США, 2012 г.
Хронометраж: 18 мин.
Жанр: Комедия, драма
Режиссер: Бен Сэфди и Джошуа Сэфди
Вот тут концовка была ВНЕЗАПНА. Черный воздушный шар отбился от остальных шариков, попал на мусорную свалку, а оттуда продолжил свое путешествие по городу, чтобы узнать людей, может быть, подружиться и найти друзей. На своем пути ему встречаются абсолютно разные люди со своими "бедами и проблемами", но они бросают шарик, как только понимают, что тот им никак не может помочь. В результате шарик встречает машину, полную таких же шариков, как и он, стучится в стекло, разбивает стекло(!), шарики вылетают на свободу (некоторые из них, между прочим, лопнули, уколовшись осколками стекла) и он обретает своих друзей, с которыми теперь летает в небе. Не знаю, наверное, это настолько тяжелое искусство, что я его не осилила.
На линии.
Страна: Германия, 2007 г.
Хронометраж: 30 мин.
Жанр: Драма
Режиссер: Рето Каффи
Короткометражка старая. Получила, кстати, "Оскар". Скромный охранник супермаркета страдает вуайеризмом и следит через камеры за продавщицей в книжном отделе. Ежедневно он подбирает точное время, чтобы сесть с ней в один вагон метро по пути домой и все никак не решается подойти и заговорить. Однажды он видит, как в метро подвергается нападению хулиганов его предположительный соперник. Главный герой колеблется, но в результате выходит из метро, решив не помогать жертве. А на утро он узнает, что на самом деле это был брат девушки, в которую он влюблен, и что в ту ночь хулиганы его забили на смерть. Охранник мучается угрызениями совести, но он вынужден снова пересекаться с девушкой на работе, которую теперь старается избегать. Грустная история. Не новая, конечно, но очень грустная. Я снова нашла там много очень близких для себя моментов и почти расплакалась в конце. Весь оставшийся вечер очень много думала и была вообще молчаливая, отчего вызывала подозрение у членов моей семьи.
Вот так. Вообще, это был приятный день, до похода в кино мы еще ездили на Лукьяновку, ходили по Променаде и смотрели там разные штуки в отделе игрушек. Я съела очень вкусные круасаны из Грегуара, мы купили смешные мелочи для квартиры, Поттер нашла себе вещи по уходу за нубуковой обувью и примерила несколько вариантов зимнего пальто.
А вечером дома мы вообще нашли прекрасное занятие и перетащили пианино из одной комнаты в другую. Теперь его надо настроить и я снова буду играть. Хм, это оказалось так просто...
FUTURE sHORTS 2012
Вчера мы наконец-то попали на последний сеанс последнего дня Future Shorts. Конечно, в первую очередь мы туда шли (ну, по крайней мере я) чтобы увидеть работу наших украинских ребят, с которыми работает Скиф. Конкретно над этой картиной супруг, разумеется, тоже трудился - и это был его первый проект в mental dRive studio. Но будет очень несправедливо ничего не сказать о других работах. Потому, кратко выскажу свое мнение о каждой. Под катом - много текста.
Много текста.
Много текста.